Граждане Украины, которые выезжают за границу на постоянное место жительства, обязаны подать в контролирующий орган декларацию об имущественном состоянии и доходах

Декларация подается не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду.

Контролирующий орган в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации проверяет определенное налоговое обязательство и уплату надлежащей суммы налога. В случае отсутствия налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, выдается соответствующая справка, которая подается в органы таможенного контроля при пересечении таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Указанная обязанность по представлению налоговой декларации налогоплательщиками-резидентами, выезжающими за границу на постоянное место жительства, определена пунктом 179.3 статьи 179 Налогового кодекса Украины.

Форма справки о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (об уплате налога на доходы физических лиц и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу) и Порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.2013 № 795.