ВНО под угрозой срыва, — Ликарчук

По его словам, на сегодняшний день УЦОКО должен был уже напечатать 93% тетрадей-тестов для ВНО, но фактически изготовил только 39%. И все из-за полумиллионного долга, который после себя «в подарок» оставило предыдущее руководство центра. Да и общее финансирование системы УЦОКО желает лучшего.

Так, для полноценного проведения ВНО необходимо около 9,5 млн грн., а центр имеет в распоряжении всего 3 млн. Если остальные средства не поступят на протяжении 8-9 дней, в таком случае можно будет говорить об окончательном срыве графика подготовки и проведения ВНО в Украине.

Еще одной причиной возможного срыва ВНО-2014 является слабая защита информации в системе УЦОКО, о чем центру сообщили в Службе безопасности Украины. Катастрофически не хватает также кадров.

Заместитель министра образования и науки Павел Полянский выход из этой ситуации видит один — в совместной помощи общественности, бизнеса и благотворительных фондов, которые могут предоставить УЦОКО материальную помощь в виде необходимых материалов и оборудования.