В Госдуме России предлагают удвоить санкции за организацию массовых беспорядков

Корректировки, о которых идет речь, были подготовлены главой комитета парламента Ириной Яровой (партия “Единая Россия”) и председателем комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Виктором Озеровым.

Депутаты предлагают принять новую редакцию статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывать, в частности, за “организацию массовых беспорядков, которые сопровождались насилием, поджогами, погромами, уничтожением имущества, применением взрывных устройств, оружия, отравляющих, взрывчатых либо иных предметов и веществ, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием представителю власти вооруженного сопротивления, а равно подготовку лица для участия в таких массовых беспорядках или их организации“. На сегодняшний день санкции составляют от 4 до 10 лет тюремного заключения, предлагается их увеличить от 8 до 15 лет. Санкция за участие в массовых беспорядках останется прежней – от 3 до 8 лет лишения свободы.

А также отдельно прописывается уголовная ответственность за “прохождение лицом обучения, которое заведомо для обучающегося проводится в целях участия в массовых беспорядков либо их организации“. За это будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Проходившие такое обучение могут быть освобождены от ответственности, если они сообщат об этом государственным органам, “будут способствовать раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, которые прошли такое обучение, организовали, финансировали или осуществляли подобное обучение, а также мест проведения такого обучения и если в его действиях не содержится другого состава преступления”.

Комментируя эти поправки, депутат Госдумы Ирана Яровая объяснила, что они “связаны с характером самого преступления, которое имеет большую степень угрозы для здоровья и жизни граждан“.