Россия отменила нулевые таможенные пошлины на газ для Украины

Правительство Российской Федерации отменило нулевые пошлины на газ для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров РФ, передает УНН.

Как сообщал УНН, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сообщил об отмене нулевой вывозной пошлины на газ для Украины, которая была введена в рамках «харьковских соглашений» с Украины от 30 апреля 2010 года.

«С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения, я принимаю решение об отмене постановления», — заявил Д. Медведев.

Также Д. Медведев заявил, что российская сторона задействует компенсационный механизм для взыскания недополученных российским бюджетом доходов в связи с применением льгот для Украины на газ.

Как сообщалось ранее, глава «Газпрома» Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым отметил, что с апреля текущего года цена на газ для Украины составит 485 долларов США за тысячу кубометров. «Цена на газ для Украины повышается и с апреля составит 485 долларов за тысячу кубометров», — доложил А. Миллер.

Напомним, сегодня Алексей Миллер отметил, что текущий долг НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» с учетом мартовских поставок газа превысил 2,2 млрд долларов США.

Также А. Миллер добавил, что в «Газпроме» обеспокоены сокращением запасов газа в подземных хранилищах Украины.

Источник: УНН