Газпром выразил сомнение в законности реверса газа из ЕС в Украину

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер в интервью одному из российских телеканалу сообщил, что идея организация реверсных поставок газа из Европы в Украину вызывает вопросы у российских специалистов. Все дело в том, что физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности.

По словам главы «Газпрома», европейские компании, готовые вести такие поставки, должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций. Ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина налаживает реверсные поставки из Европы. В частности, Киев намеревается договориться о реверсе газа из Словакии.

Алексей Миллер по этому поводу заметил, что если говорить о реверсных поставках, следует задаться несколькими вопросами, в том числе, реально ли физически осуществить реверс газа из Европы в Украину.

«Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос, что если это не физический реверс, а некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной», — сказал Миллер.

Он отметил, что труба не может одновременно работать в аверсном и реверсном режиме. В то же время, если речь идет о разменных операциях, некоем виртуальном «свопе», некоем виртуальном реверсе, то надо понимать, что газ, который остается на территории Украины, это наш газпромовский газ, и никто, кроме «Газпрома», не может им распоряжаться так, как считает необходимым».