Россия применила против Украины еще один вид агрессии, который является газовой агрессией, — Яценюк

Россия пытается захватить Украину через газово-экономическую агрессию. Как передает корреспондент УНИАН, об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня, открывая заседание правительства.

ldquo;Наши российские соседи применили против Украины еще один вид агрессии, который является газовой агрессиейrdquo;, — отметил премьер. Он напомнил, что Россия приняла решение о повышении цены на газ для Украины до почти 500 долларов за тысячу кубометров.

ldquo;Это уровень цены, который является самым высоким на территории Европы. И это не экономическая, а политическая цена. России не удалось захватить Украину через военную агрессию, сейчас реализуется план давления и захвата Украины через газово-экономическую агрессиюrdquo;, — подчеркнул глава правительства.

Как сообщал УНИАН, российская компания rdquo;Газпромrdquo; объявила о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубометров. Холдинг отменил предоставленную в декабре скидку из-за невыполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, который сейчас составляет 1,7 млрд долларов, и отсутствия 100-процентной оплаты текущих поставок.

После отмены и второй скидки, которая предоставлялась в рамках соглашения по Черноморскому флоту, цена газа вырастет еще на 100 долларов — до 485,5 доллара за тысячу кубометров. Федеральный закон, за которым прекратили свое действие некоторые российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, президент России Владимир Путин подписал 2 апреля.

Источник: УНИАН