Монумент Небесной Сотни заложен в Днепропетровске

В Днепропетровске в субботу состоялась торжественная закладка первого камня в будущий монумент Небесной Сотни. Памятник решили установить в сквере возле облгосадминистрации, как раз на том месте, где 26 января 2014 г. при попытке разгона мирного митинга пострадали десятки днепропетровцев. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

По замыслу организаторов, к памятнику будет прилегать Аллея Небесной Сотни. Сегодня это место, крест и символический первый камень освятил управляющий Днепропетровской епархией УПЦ (Киевского патриархата) епископ Семеон. После заклания первого камня и панихиды по погибшим за свободу Украины торжественно приняли присягу более 200 добровольцев Полка национальной защиты Днепропетровской области.

По словам командира полка Юрия Березы, это формирование вполне добровольческое, сформированное по принципу подразделений резервистов, как, например, в Швейцарии и в других странах. Как отметил Береза, пока сотни полка уже начали проходить подготовку на базе воинских частей в поселках Гвардейское и Черкасском. «Полк и сотни существуют уже более месяца. Сегодня первые две сотни проходят обучение на полигонах. Есть договор с министерством обороны, что все наши сотни пройдут обучение в Гвардейском с элементами курса молодого бойца, с выполнением боевых стрельб на стрелковом вооружении — автомат, пулемет», — сказал Береза. По словам командира, существует полк на пожертвования добровольцев и неравнодушных граждан. Сейчас количество добровольцев в формировании составляет более 600 человек.

Источник: УНН