Власти Северной Кореи разрешили к показу Телепузиков и Top Gear

По северокорейскому государственному телевидению будут показывать следующие передачи: детская передача «Телепузики», сериал «Доктор Кто» о путешествиях во времени и шоу об автомобилях Top Gear.

Инициатива выбрать телепередачи для показа в КНДР была выдвинута компанией «Би-Би-Си» в 2013 году, она была поддержана министерством иностранных дел Великобритании. Глава министерства иностранных дел Уильям Хейг одобрил данную инициативу, так как это «хороший способ улучшить понимание того, что происходит в мире для такого закрытого общества«.

Делегация северокорейского посольства в Лондоне посетила внешнеполитическое ведомство Великобритании с целью обговорить предложение «Би-Би-Си», но переговоры о выборе конкретных передач заняли несколько месяцев. «Власти КНДР подробно узнавали, что содержится в данных телепередачах и подойдут ли они для показа корейцам. Что-нибудь политическое им не подходило, а эти телешоу — развлекательные«, — передаёт издание слова источника в правительстве Северной Кореи. «Би-Би-Си» не даёт комментарии, пока не заключено официальное соглашение о показе передач.

Передачи будут транслировать по корейскому центральному телевидению. Сейчас в Северной Кореи самой популярной еженедельной передачей является комедийное телешоу «Its So Funny», в котором актёры, которые переодеты в солдат, исполняют скетчи с лекциями о величии лидера государства. Просмотр запрещённых телепередач в КНДР строго карается. За последнее время 80 человек расстреляли за преступления, которые включают в том числе и контрабанду телепередач из Южной Кореи. Множество жителей КНДР хранят зарубежные телепередачи на USB-флэшках, которые можно легко спрятать от сотрудников полиции.