Михаил Прохоров отказался от проекта «Ё-мобиля»

Михаил Прохоров принял решение отказаться от проекта «ё-мобиля». По словам российского миллиардера, причиной такого шага стала невозможность реализации данного проекта в текущей экономической ситуации.

По указанию Прохорова, вся техническая документация передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) на безвозмездной основе.

Напомним, в декабре 2010 года глава «Онэксима» Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, которые получили название «ё-мобиль» — хэтчбэк, фургон и кросс-купе, о разработке которых он неоднократно заявлял ранее.

Разработчики утверждали, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Предполагалось, что цена на такие автомобили не будет превышать 350-450 тысяч рублей.

Поначалу старт производства намечался на 2012 год, потом на 2014 год и в феврале стало известно, что производство автомобиля перенесено на неопределенный срок.

«В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно», — сказал гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Он отметил, что это связано с ростом расходов в результате укрепления курса евро и повышения конечной цены автомобиля.