Сингапур намерен через 5-10 лет стать региональным центром торговли СПГ

Председатель сингапурского государственного агентства International Enterprise (IE) Singapore Сиа Мун Мин заявил в интервью агентству Bloomberg, что на фоне возросшего интереса международных компаний к поставкам углеводородов в Азиатско-Тихоокеанский регион, Сингапур стремится через 5-10 лет стать региональным центром по торговле сжиженным природным газом (СПГ).

По его словам, преобразованию Сингапура в региональный центр по торговле СПГ способствуют как расположение государства, так и его финансовая и правовая системы.

Пока же, отмечает Bloomberg, в Сингапуре построен единственный в Азии СПГ-терминал, способный перезагружать грузы из хранилища. Это позволяет трейдерам хранить газ в периоды низкого потребления, чтобы затем продавать его в пиковые сезоны спроса. Мощность сингапурского терминала составляет шесть миллионов тонн в год.

Возрастающую важность этой азиатской страны в торговле СПГ подтверждает и намерение крупной британской нефтегазовой компании BG Group plc перенести офис своего подразделения по торговле СПГ и нефтью из Великобритании в Сингапур.

«Азия является крупнейшим в мире рынком для СПГ. В настоящее время большинство грузов BG Group направляется именно в этом направлении. Перенося центр нашей международной торговли СПГ и нефтью в Сингапур, в сердце наиболее быстро растущего рынка СПГ, мы становимся ближе к многим клиентам и увеличиваем свои возможности для расширения и улучшения сотрудничества в регионе», — отметил президент BG Group по международной торговле СПГ и нефтью Стив Хилл.