В Хабаровске создадут алмазную биржу

Минвостокразвития будет рассматривать вопрос о возможности создать на территории Дальнего Востока и в Якутии алмазной биржи. Организация будет заниматься обработкой алмазного сырья и продажей бриллиантов. СМИ располагают информацией, согласно которой компанией Nurba Diamonds представлена концепция развития Дальнего Востока.

Предполагается, что на территории Якутии будет создан Центр обработки алмазного сырья, а в Хабаровске создадут Центр финальной сортировки и экспорта алмазного сырья и бриллиантов.

«В первом кластере будет проходить предварительная сортировка и лазерная маркировка алмазов, огранка мелкого сырья. Центр в Якутии также займется производством оборудования с алмазным напылением, в том числе бурового. Кроме того, там планируется создать лаборатории по выращиванию синтетических алмазов»,- говорится в сообщениях СМИ.

Стоит отметить, что окончательный этап сортировки сырья и бриллиантов будет проводиться в Хабаровске, именно тут и откроют алмазную и бриллиантовую биржи. Также в городе планируют создать зону свободной торговли и хранения камней, которая будет называться free port.

В марте полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым было проведено в Якутии совещание по вопросам развития алмазодобывающей отрасли. Именно тогда вице-премьер напомнил, что правительством готовится система мер, направленная на повышение инвестиционной привлекательности округа.