В России из ЕГЭ уберут тестовую часть и введут устный экзамен

Со следующего года структура Единого госэкзамена (ЕГЭ) претерпит существенные изменения — из него полностью уберут тестовую часть.

«Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», — заявил накануне министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок А содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать из четырех предложенных один вариант ответа. Кроме отказа от этого блока планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам, а также перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.

По словам Ливанова, окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа текущего года, чтобы новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году, были известны уже с первого сентября.