Росэлектроника намерена создать суперкомпьютер для ОПК

Как заявил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев, разработчики предприятия совместно с Минпромторгом приступили к разработке суперкомпьютера полностью российского производства, который, в перспективе, будет способен закрыть потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях.

«Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязино. Мощность его составит 1,2 петафлопа. И основная особенность этого компьютера — то, что вся компонентная база, все процессоры будут российской разработки», — сказал Зверев в среду, выступив на пресс-конференции в Москве.

По словам Зверева, несмотря на то, что большая часть производства комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера, скорее всего, будет размещена на территории Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России.

«Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем», — подчеркнул гендиректор холдинга «Росэлектроника». Он особо отметил, что мощности, которая будет заложена в суперкомпьютер, хватит на то, чтобы покрыть все возможные вычисления, производящиеся в интересах российского оборонно-промышленного комплекса.

Реализация этого проекта позволит в обозримом будущем заменить большую часть натурных испытаний моделированием, что не только существенно сократит сроки испытаний, но и в десятки раз снизит их стоимость. Напомним, холдинг «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения госкорпорации «Ростех».