Лавров заявил, что Россия не собирается поставлять Украине дешевый газ

 Лавров заявил, что Россия не собирается поставлять Украине дешевый газ

Призвать Россию поставлять дешевый газ Киеву на четырехсторонней встрече по урегулированию ситуации на Украине бессмысленно. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, передает УНН.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник в телефонном разговоре с Лавровым предложил провести в ближайшее время переговоры с участием РФ, Украины, США и ЕС. Во вторник Лавров заявил, что Москва готова к рассмотрению многостороннего формата переговоров, однако дата встречи еще не определена.

Читайте: В МИД Украины прокомментировали возможность проведения переговоров с РФ

«Наша позиция такова, что мы хотим понять, с какими целями эта встреча созывается. Если призвать Украину в лице тех, кто сейчас руководит в Киеве, к тому, чтобы они все-таки позаботились о своей стране — так, мы двумя руками, двумя ногами побежим. Но если говорить: давайте, садитесь за стол и давайте им дешевый газ и другое, то это, наверное, бессмысленно», — сказал Лавров журналистам.

Лавров напомнил, что Яценюк в свое время заявлял, что они заложили в бюджет Украины цену за газ в 485 долларов — это цена контракта, который подписывала Тимошенко — лидер партии «Батькивщина», к которой принадлежит и Яценюк. «А сейчас говорят, что они не будут платить, пока не согласуют с нами ту цену, которую они хотят. Вопросов больше, чем ответов, но мы готовы к диалогу всегда», — сказал Лавров.

Читайте: Владимир Путин: РФ пока что не собирается применять предварительную систему оплаты поставок газа в Украину

По его словам, место встреч и точные сроки пока назвать нельзя. «Сроки назывались в апреле где-то, но это их пожелания», — отметил министр.

Источник: УНН