Правительство Японии не будет полностью отказываться от АЭС

Японское правительство Японии утвердило программу развития национальной энергетики, согласно которой АЭС останутся ее важнейшей составной частью. Наряду с этим в программе указывается на важность внедрения возобновляемых источников энергии.

Предполагается, что к 2020 году их доля в общем балансе будет доведена до 13,5 процента, а уже к 2030 году возобновляемые источники, включая солнечные батареи и ветряные установки, должны давать около 20 процентов потребляемой в Японии энергии.

В программе указывается, что правительство Японии сожалеет о том, что когда-то поверило в миф о полной безопасности атомных станций, однако, после комплексной проверки их надежности Токио намерен вновь запустить ряд остановленных сейчас АЭС. В настоящее время ждут разрешения на возобновление работы десять энергетических атомных реакторов.

Ранее, до аварии на «Фукусиме-1» вследствие катастрофического землетрясения и цунами весной 2011 года, атомные станции давали около трети потребляемой в Японии энергии. Их остановка привела к резкому расширению использования тепловых станций, требующих большого количества дорогостоящего топлива, в первую очередь сжиженного природного газа.

Дополнительные закупки СПГ привели к существенному дефициту торгового баланса Японии.