БАК возобновляет работу

Начались работы по «пробуждению» Большого адронного коллайдера (БАК), остановленного в феврале прошлого года. Ученые остановили Большой адронный коллайдер для того, чтобы подготовить его к новому витку развития — повышению энергии столкновения до семи тераэлектронвольт на пучок.

«Комплекс ускорителей должен заработать за несколько месяцев до возврата в строй БАКа, нужно много всего ввести в эксплуатацию, настроить и отладить», — рассказывает один из операторов коллайдера Майк Ламонт. По словам исследователей, гигантский экспериментальный комплекс вновь заработает на полную мощность лишь в начале 2015 года.

Самое «сердце» БАКа — 27-километровое кольцо ускорителя, является это лишь частью огромной системы. Для того, чтобы разогнать частицы до необходимых скоростей, используется цепочка из нескольких небольших ускорителей частиц, которые постепенно наращивают их скорость.

На днях работники CERN запустили пока один из таких первичных ускорителей, генерирующий облако протонов. Поэтапно будут запущены и остальные агрегаты.

«Когда мы запустим пучок частиц в бустер, это будет очень важный момент. Среди прочего мы проводим полное обновление его контролирующей системы — мозга машины», — отмечает Поль Кольер, глава соответствующего департамента.

Главная задача коллайдера — воссоздание условий Большого взрыва. Моделирование процессов, происходивших при рождении Вселенной, помогает учёным раскрыть тайны мироздания и понять самые тонкие процессы формирования материи.