На внешней поверхности МКС вышел из строя запасной компьютер

Расположенный на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) запасной компьютер, который предназначается для контроля некоторых роботизированных систем орбитального комплекса, вышел из строя и перестал реагировать на команды.

Как сообщили накануне в агентстве NASA, для замены аппарата возможно может потребоваться выход в открытый космос. «Основной мультиплексор-демультиплексор (МДМ) работает в штатном режиме, поломка запасного аппарата на работу станции не повлияла. Выход из строя запасного МДМ не представляет угрозы для экипажа станции», — отметили в заявлении американского космического ведомства.

Специалисты из Центра управления полетами в Хьюстоне в ближайшее время примут решение о том, следует ли сделать еще попытки «оживить» компьютер или произвести его замену. На МКС есть запасной МДМ, однако его установка потребует выхода в открытый космос, а запасной прибор в NASA предполагалось задействовать для подстраховки основного компьютера при стыковке частного грузового космического корабля Dragon с МКС, который запланирован на 14 апреля, а стыковка — на 16 апреля.

В настоящее время на космической станции работают шесть человек, это российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американские астронавты Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката.