«Тотальный диктант» прошел по всем континентам и на МКС

Организаторы филологического флешмоба под названием «Тотальный диктант» заявили, что в его написании приняли участие не менее 50 тысяч человек. Впервые ежегодная акция по проверке грамотности охватила все континенты, правила русской орфографии решили вспомнить даже на антарктических станциях и МКС.

В этом году помочь оценить свою грамотность попросили Алексея Иванова, автора известных романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы». До самого последнего момента текст тотального диктанта держался в секрете.

Поскольку дело сугубо добровольное, каждый проверял себя сам, но чтобы все проходило по-честному, задание разделили на 3 части — по 300 слов в каждой — для разных часовых поясов.

Акция была придумана в Новосибирском госуниверситете для студентов-филологов и первый диктант писали всего 150 человек. По-настоящему тотальным он стал лишь в 2010 — когда по всему Новосибирску его написали 2400 участников. А затем число городов начало расти в геометрической прогрессии. В 2011 — их уже 13 и 4 785 человек. В 2012 — 89 городов в 11 странах и 14217 участников. В 2013 — уже 179, а текст писали 32 280 человек.

В эту субботу правила русского языка вспоминали жители трехсот пятидесяти двух городов, сто из которых — за пределами России. Диктант писали в 50 странах мира, в научных поселках Антарктиды и даже на Международной космической станции. Там текст зачитали персонально для летчика-космонавта Олега Артемьева.

В числе тех, кто диктовал, оказались известные люди — Народный артист России Константин Хабенский, оперный певец Юрий Комов, писатель Андрей Константинов, шоумен Андрей Бочаров, радиоведущий Сева Новгородцев и многие другие. Всем, кто получит по диктанту «пятерки» вручат книги Алексея Иванова с автографом автора.