Два атомных ледокола будут построены совместно «Росатомом» и ОСК

СМИ сегодня сообщили, что совместными силами Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и «Росатома» будут построены два атомных ледокола ЛК-60, которые произведут на Балтийском заводе. Два атомных ледокола, мощностью 60 МВт, обойдутся на два миллиарда рублей дешевле, чем планировалась ранее.

Стороны очень долго не могли договориться о цене, согласовать финансовую модель контракта и определить исполнителя, однако сейчас достигнуто общее взаимопонимания по всем вопросам. «Росатом» и Объединенная судостроительная корпорация смогли принять «принципиальное решение» о том, что входящий в ОСК «Балтзавод» исполнит заказ за предложенные «Росатомом» 84,4 миллиарда рублей.

Напомним, что ранее правительство Российской Федерации утвердило финансирование ЛК-60 на уровне 86,1 миллиарда рублей.

«В пятницу глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко провел на Балтзаводе совещание с менеджментом предприятия и представителями ОСК. На совещании, в частности, обсуждалось строительство двух серийных атомных ледоколов ЛК-60. Для «Росатома» было «важно принять окончательное решение» по размещению заказа, чтобы не допустить срыва сроков строительства», — говорится в сообщениях СМИ.