Сергей Квит: «Закон о высшем образовании позволит вузам самостоятельно выбирать ректора»

Министр образования и науки Сергей Квит заявил, что «Закон о высшем образовании», который народные депутаты приняли в первом чтении, дал бы возможность обеспечить украинским вузам автономию в финансовой и организационной деятельности.

В частности, по мнению министра, вузы смогли бы самостоятельно выбирать себе руководителя. Сергей Квит отметил, что в настоящее время принятие законопроекта о реформировании системы высшего образования является одной из первоочередных задач в сфере образования.

«В основе проекта закона «О высшем образовании» — идея университетской автономии, прежде всего, в академической, организационной и финансовой сферах. Планируется расширение полномочий ученых советов и коллективов университета, в частности, право самостоятельно выбирать ректора, тогда как министерство лишь фиксирует факт выбора», — отметил высокопоставленный украинский чиновник.

По его словам, предусмотрено создание Национального агентства по качеству, которое будет наделено функциями нынешней Высшей аттестационной комиссии. Нацагентство будет независимым учреждением, и будет формироваться из представителей университетов разных форм собственности, Национальной академии наук, студентов и организаций-работодателей.

Ранее сообщалось, что в первом чтении законопроект о высшем образовании поддержали 230 народных депутатов Верховной Рады.