Иран не хочет конкурировать с Россией в вопросе поставки газа в Европу

Министр промышленности, рудников и торговли исламской республики Мохаммад Реза Нематзаде сегодня сообщил, что Иран способен стать новым поставщиком газа на территорию Европу, но составлять конкуренцию Российской Федерации иранская сторона не желает.

Как заявил Мохаммад Реза Нематзаде: «Иран может быть надежным, безопасным и долгосрочным партнером Европы. В будущем мы хотим играть большую роль на международном рынке газа». Также иранский чиновник отметил, что в данный момент Иран воплощает в жизнь проект по строительству газопровода, именно этот газопровод станет главным транспортером сжиженного топлива с юга страны на северо-запад к турецким границам.

Министр особо акцентировал, что Иран не будет становиться конкурентом России на европейском рынке.

В СМИ появляется информация, согласно которой Россия и Иран могут заключить товарно-сырьевую сделку. В начале этого году сообщалось о том, что между Россией и Ираном обсуждался вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день, в обмен на поставки российских оборудования и товаров. Сумма данной сделки могла доходить до 20 миллиардов долларов.

По данным за 2012 год Иран занимал второе место в мире по доказанным запасам газа, запас составлял 33,7 триллиона кубометров. Запас нефти оценивался в 157,3 миллиарда баррелей.