Совет ЕС утвердил выделение Украине дополнительно 1 млрд евро помощи

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 28-ми стран-членов утвердил выделение Украине дополнительно 1 млрд евро помощи и мероприятия по отмене импортных пошлин на украинские товары, от чего Украина дополнительно получит почти 500 млн евро в год.

Как передает собственный корреспондент УНИАН из Люксембурга, об этом сообщили комиссары ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле и по вопросам торговли Карел де Гухт.

rdquo;Приветствую утверждение Советом ЕС на уровне министров иностранных дел предложения Еврокомиссии относительно автономных торговых мероприятий и дополнительной макрофинансовой помощи в размере миллиарда евроrdquo;, — написал Фюле, который находится на заседании Совета ЕС в Люксембурге, в своем микроблоге на Twitter.

rdquo;Я очень доволен, что Совет ЕС на уровне МИД сегодня утвердил предложение Еврокомиссии относительно автономных торговых мероприятий, которые предоставляют торговые преференции Украине. Это решение не только выражает солидарность с украинским народом. Это также показывает, что ЕС хочет и способен предпринять срочные шаги для улучшения ситуации наших восточных партнеровrdquo;, — говорится в заявлении де Гухта, распространенном Еврокомиссией.

Еврокомиссия утвердила решение о дополнительной помощи в размере 1 млрд евро и односторонней отмене пошлин на украинские товары в прошлом месяце, а Европарламент утвердил эти меры в начале апреля. Решение официально вступит в силу после публикации в официальном Журнале ЕС.

1 млрд евро предоставляется дополнительно к 610 млн евро, уже выделенных ранее, но так и не предоставленных из-за отсутствия реформ в Украине и финансирования со стороны МВФ. От односторонней отмены пошлин на украинские товары Киев извлечет выгоду в 487 млн евро в год — особенно украинский аграрный сектор. Пошлины не будут действовать с 23 апреля по 1 ноября 2014 года, но ЕС может продлить действие этого решения.