Украина в июне подпишет соглашение о совместном авиапространстве с ЕС

 Украина в июне подпишет соглашение о совместном авиапространстве с ЕС

Украинские власти планируют в июне подписать документ о совместном авиапространстве с ЕС, согласно которому национальный рынок авиаперевозок ранее, чем через год станет открытым для европейских компаний.

В целом данный пакет представляет собой более 400 документов, которые должны согласовать работу украинского рынка с европейскими правилами. Однако даже после завершения процедуры украинцам не обещают стремительного появления лоукостов и резкого снижения цен на авиабилеты.

Помимо этого, Украина и Евросоюз готовятся подписать меморандум по сближению систем сертификации самолетов. В перспективе этот документ даст возможность концерну «Антонов» продавать свои пассажирские самолеты европейским компаниям.

В начале марта Европейская Комиссия заявила о невозможности подписания Соглашения об Общем авиационном пространстве 14 марта 2014 г. Это решение было принято из-за незавершения Евросоюзом процесса внутреннего согласования редакции определения слова «территория» в контексте вопроса Гибралтара.

Как известно, присоединение Украины к Единому авиационному пространству с Евросоюзом является важным шагом для развития авиационной отрасли страны. Либерализация воздушного пространства прежде всего даст возможность привлечь в Украину новые авиакомпании, а затем усилить конкуренцию на рынке. Предполагается, что это сделает авиационные перевозки значительно доступнее.