Трагедия, изменившая целый мир

Ровно десять лет назад, 11 сентября 2001 года боевики международной террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета… Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра. Тогда погибли три тысячи человек…

Сегодня во всей Америке вновь объявлена тревога. Идут постоянные проверки на дорогах, введены дополнительные патрули. Неподтвержденная, но реальная угроза террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне — именно так предупреждают власти. Но отменять памятные церемонии здесь, на Граунд-зиро, а также у Пентагона и в пригороде городка Шенксвилл, конечно же, не собираются.

«В 2001 году США об угрозе терактов предупреждали все иностранные разведки всего мира. Девять стран предупреждали правительство США о факте терактов 11 сентября», — говорит бывший агент ЦРУ Роберт Стиил.

Ни один из четырех самолетов, которые были захвачены ранним утром, военные не попытались даже перехватить. Результат: гибель почти трех тысяч человек и очень страшные воспоминания выживших…

«Мы платим не только несколькими войнами, в которые втянулись США. Агенты в аэропортах суют свои руки в наши карманы и нашу одежду, обыскивают маленьких детей. До сих пор активно действует Патриотический акт. До сих пор в наших тюрьмах идут пытки и издевательства над людьми», — говорит журналист Люк Рудковски.

Также до сих пор список жертв террористических атак 11 сентября не закрыт. Рак среди пожарных и спасателей, пришедших тогда на помощь людям, постоянно забирает все новые жизни. Спустя годы от ядовитой пыли башен-близнецов умерли несколько сотен человек. Сотни отважных людей и сейчас живут на таблетках, все еще надеясь получить хоть какую-то помощь от властей США.

Трагедия 11 сентября изменила целый мир, но многие люди даже в Америке вообще не приняли ее близко к сердцу. Опубликованы, правда только сейчас, фотографии равнодушных нью-йоркцев в те минуты ужаса.

Вспоминать о трагедии теперь гости этой памятной церемонии во главе с президентом будут, сидя под зонтами от солнца и приятно щурясь от бликов исполинов из стекла и бетона, которые окружают теперь место, где когда-то стояли башни-близнецы…

Два бассейна с красивыми водопадами расположены теперь как раз там, где были фундаменты небоскребов… Это как бы гранитное напоминание и одновременно самая монументальная попытка… забыть. И, поверьте, недалек тот час, когда на Граунд-зиро будут стоять лотки с хот-догами… и новые бездушные «императорские» офисы корпораций…

Фото: из сети Интернет.