С 24 апреля для украинских товаров открывается европейский рынок

Европейский Союз в одностороннем порядке откроет свои рынки для украинских товаров с 24 апреля на период до подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом во вторник, 15 апреля, заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета в ходе встречи со студентами Киево-Могилянской академии.

«Это решение (Совета ЕС — УНИАН) вчера было принято. С 24 апреля европейский рынок открывается на 6 месяцев, пока что», — сказал Шеремета.

В то же время он отметил, что получение доступа к европейскому рынку потребует от отечественных предприятий значительных усилий для его освоения. Чтобы воспользоваться этой возможностью украинским экспортерам придется вести серьезную конкурентную борьбу с европейскими, американскими и китайскими компаниями.

«Все конкуренты там остаются — и европейские и американские и китайские, их еще придется побеждать», — подчеркнул Шеремета.

Как сообщал УНИАН, 14 апреля Совет Европейского Союза на уровне министров иностранных дел 28-ми стран-членов ЕС утвердил выделение Украине дополнительно 1 млрд евро помощи и комплекс мер по отмене импортных пошлин на украинские товары, от чего Украина дополнительно получит почти 500 млн евро в год.

3 апреля Европейский парламент проголосовал за поддержку решения Европейской комиссии об отмене таможенных тарифов на украинские товары, которые экспортируются в Европейский Союз.

Решение касается отмены пошлин на 98,1% экспорта, что позволит украинским торговым партнерам сэкономить 487 млн евро в год. От отмены пошлин выиграет, как ожидается, в первую очередь украинский аграрный сектор.