Поляки скупают в Украине бензин и сигареты

Европейцы, узнав об удешевлении украинской гривны, ринулись на шопинг в Украину. За свою подорожавшую валюту иностранцы теперь могут скупить больше продуктов. Чаще всего, в приграничные населенные пункты приезжают жители соседней Польши. Они, буквально, сметают с прилавков сигареты, водку и бензин.

По словам местных продавцов и работников автозаправочных станций, за последний месяц польских клиентов стало вдвое больше. Как рассказал сотрудник пресс-службы западного управления погранслужбы Роман Стахив, только за первый квартал этого года в Украину приезжало почти один миллион 100 тысяч польских граждан, это на 6 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Данные за апрель появятся в мае.

«Но именно в последние две недели, как начала дорожать валюта, поляки рванули к нам», — рассказывает житель приграничных Шегинь Иван Ковальчук. Поляки, проживающие в пограничных с Украиной районах, признались, что им выгодно заправляться у нас бензином и покупать сигареты со спиртным. «Злотый за пару месяцев существенно подорожал — от 2,8 до 4,5-5 гривен, — говорит Томаш Ковальский из Перемышля. — В Шегинях за 20 злотых мне дают 100 гривен, тогда как раньше я платил 35 злотых. Литр бензина у вас хоть и подорожал, но все равно на 5-7 гривен дешевле, чем в Польше. На баке я экономлю 500-700 гривен на ваши деньги. Покупаю пару блоков сигарет. В Польше пачка стоит вдвое-втрое дороже».