НАТО усиливает обороноспособность на востоке Европы в связи с ситуацией в Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен анонсировал принятие безотлагательного для реализации пакета мер, направленных на укрепление обороноспособности союзников на востоке.

«Сегодня мы договорились о пакете дальнейший военных мер по укреплению нашей коллективной обороны и продемонстрировали солидарность союзников. У нас будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на суше», — сообщил он журналистам в среду в Брюсселе по окончании заседания Северо-Атлантического Совета, на рассмотрение которого были вынесены соответствующие предложения.

В качестве примера генсек назвал большее количество самолетов в балтийском регионе, размещение кораблей союзников как в Балтийском море, так и на востоке Средиземноморского, и «еще где-либо, если это будет нужно».

«Задача НАТО — защищать наших союзников. Мы уже предприняли ряд шагов, включая усиление нашей воздушной полицейской миссии в государствах Балтии. Для усиления нашей готовности, учений и тренировок будут развернуты военные силы. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены. Мы начнем имплементировать эти меры немедленно, и в предстоящие недели и месяцы последует больше (мер), если это будет необходимо», — пояснил А.Ф.Расмуссен.

При этом генсек альянса отметил, что принятое решение направлено на защиту и деэскалацию и полностью соответствует международным обязательствам НАТО.

«Это решение подает четкий сигнал о том, что НАТО будет защищать каждого союзника и будет защищать от любой угрозы нашу фундаментальную безопасность. Это — наши обязательства», — добавил он.

Отвечая на вопрос, как конкретно будет выполняться это решение, А.Ф.Расмуссен вновь отметил, что это будет видно «на море, в воздухе и на земле, а практическая конфигурация будет определена в ближайшие дни». «Но мы решили это делать немедленно», — подчеркнул генсек альянса.

При этом он не стал вдаваться в конкретные цифры, сказав, что НАТО «дислоцирует достаточно, чтобы углубить нашу готовность и достаточно для того, чтобы быть готовыми для большего, если это будет необходимо».

По материалам: Интерфакс-Украина