События на юго-востоке Украины повлияют на стабилизацию курса гривны — Эрик Найман

События на юго-востоке Украины являются ключевым фактором стабилизации обменного курса гривни, сообщил управляющий партнер компании «Капитал Таймс» Эрик Найман на пресс-конференции.

«В курс гривни сейчас заложено процентов 10-20 избыточной военной премии, поэтому, если удастся прекратить военные действия на юго-востоке Украины, то курс гривни достаточно быстро стабилизируется на гораздо более низких величинах, чем он сейчас есть», — сказал Найман.

По его словам, политические факторы сегодня стали ключевыми для экономической стабилизации Украины, а кредит МВФ выступает дополнительным фактором, который при спокойной военно-политической обстановке моментально ускорит восстановление отечественной экономики.

«Получение кредита МВФ автоматически вернет достаточно много долларов, которые сегодня выведены из денежного обращения, из банковской системы и вернет курс до 10-10,50 гривен за доллар», — считает Найман.

С такой точкой зрения согласен также проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов. По его мнению, при сохранении нынешних политических условий торговый баланс Украины достигнет равновесия при обменном курсе 10,8 за доллар.

Он отметил, что в условиях военной агрессии России и административного ограничения поставки украинских товаров на российский рынок, курс национальной валюты не может быть выше цифры 10,8 грн за доллар.