На совещании у премьера Медведева не приняли макропрогноз Минэкономразвития

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло накануне, участники отклонили уточненный макроэкономический прогноз на текущий год и сценарные условия социально-экономического развития РФ на ближайшие три года.

Как рассказали некоторые участники совещания, предложение Минэкономразвития не будет вынесено на рассмотрение правительства в конце апреля, как это предполагалось ранее. МЭР, представляя этот прогноз, пошло по нетрадиционному пути и предложило правительству в качестве основного сценарий, в котором предполагается существенное изменение финансовой политики государства, а также корректировку бюджетного правила.

Речь идет об ограничении использования доходов государства от экспорта нефти и газа, и докапитализации банковской системы за счет ФНБ. Согласно этому сценарию, в 2014 году падение инвестиций составит 0,1 процент, а в 2015-2017 годах будет они начнут расти. ВВП, по прогнозу, вырастет на 1,1 процента в 2014 году, и по 2,6 процента в два последующих года.

Более консервативный вариант предполагает ухудшение ситуации с оттоком капитала и ограничение спроса со стороны ЕС и Украины на российские углеводороды и согласно ему отток капитала в 2014 году составит 100 миллиардов долларов или 1,9 процента, а темпы роста ВВП в 2014 году будут на уровне 0,5 процента, в 2015 — 2,4 процента и в 2016 — 2,2 процента.