Мистерия Лирид: первый весенний звездопад будет лучше всего виден в Крыму и Туркмении

В ночь с 21 на 22 апреля жители Земли смогут увидеть первый весенний звездопад — метеоритный поток Лириды или как ее еще называют — мистерия Лирид. Лучше всего поток метеоров можно будет наблюдать с территории Крыма, Таджикистана и Туркмении. Многие астрономы уже отправились в эти места, чтобы проводить там свои исследования.

В Санкт-Петербурге, где расположена Пулковская обсерватория, Лириды можно будет увидеть лишь как красивую небесную картинку — начинающиеся белые ночи высветляют фон неба и мешают научным наблюдениям. Радиант потока (точка, из которой с точки зрения наблюдателя «вылетают» метеоры), находится на границе созвездий Геркулеса и Лиры.

Человечество любуется Лиридами вот уже на протяжении двух с половиной тысяч лет. Примечательно, что до 1831 года этот метеоритный поток был более ярким и интенсивным, так например, в США в то время наблюдатели насчитывали до семисот «падающих звезд» в час.

А затем, по неизвестной причине, интенсивность и яркость Лирид резко упала, и в настоящее время при оптимальных условиях для наблюдения можно видеть лишь до 18 метеоритов в час. В 1861 году ученые установили, что Лириды представляют собой пыль периодической кометы Тетчера. Сама комета прилетит к Земле около 2276 года.