Частный космический корабль Dragon стартовал к МКС

Корабль Dragon, разработанный и созданный частной американской компанией SpaceX, накануне ночью стартовал с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида) к Международной космической станции.

Как сообщил представитель NASA, запуск грузового корабля состоялся в 15:25 по времени Восточного побережья США, а стыковка аппарата с орбитальным комплексом МКС запланирована на воскресенье, 20 апреля. Корабль доставит на МКС почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости и материалы для научных экспериментов.

Планируется, что Dragon — единственный в мире грузовой корабль многоразового использования — после возвращения с МКС приводнится в Тихом океане в районе Калифорнийского полуострова. Ранее сообщалось, что старт Dragon неоднократно откладывался из-за различных технических проблем, последней из которых была утечка гелия в первой ступени ракеты-носителя.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американские астронавты Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката.