Ростехнадзор будет заниматься развитием системы ядерной безопасности за рубежом

Российское правительство постановило, что Ростехнадзор будет оказывать помощь в развитии системы государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности в странах, где строятся АЭС по российским проектам.

«В соответствии со сложившейся мировой практикой страна-экспортер ядерных технологий должна оказывать стране-заказчику сооружения объектов использования атомной энергии всестороннее содействие в развитии ее национальной инфраструктуры атомной энергетики, одной из основных составляющих которой является система государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности», — говорится в пояснительной записке к данному документу.

В соответствии с правительственным постановлением Ростехнадзор наделяется полномочиями осуществлять соответствующие функции. В этой же записке отмечается, что принятое решение позволит Ростехнадзору оказывать зарубежным партнерам всестороннюю поддержку, а также способствовать дальнейшему продвижению российских атомных технологий на глобальном атомном рынке, что соответствует национальному приоритету России по развитию экспорта высокотехнологичной продукции.