Эксперты Fitch не надеются на быстрый выигрыш от снижения пошлин на украинские товары

Как отмечают ведущие аналитики рейтингового агентства Fitch, решение Европейского союза снизить пошлины на украинские товары может в долгосрочной перспективе помочь экспортерам сельскохозяйственной продукции из Украины снизить их зависимость от Ближнего Востока и азиатских рынков, а также уменьшить валютное несоответствие между их задолженностью и доходами.

«Вместе с тем в ближайшей перспективе какая-либо выгода от снижения пошлин будет ограничена и омрачена риском и неопределенностью, созданными политической и экономической ситуацией в Украине», — говорится в сообщении Fitch. В агентстве также считают, что одобрение на этой неделе благоприятных для Украины тарифов и квот является обнадеживающим шагом в направлении подписания соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая будет поддерживать долгосрочный рост украинского экспорта в страны Евросоюза.

Почти во всех украинских сельскохозяйственных компаниях, которым Fitch выставил рейтинг, высока доля экспорта, однако подавляющее большинство из них ориентированы на экспорт на Ближний Восток, СНГ и страны Азии.

«Мы считаем, что эти компании рассматривают Европейский союз в качестве привлекательного рынка для дальнейшего роста и диверсификации экспорта, но мы не ожидаем значительного непосредственного влияния на его объемы, тем более что ЕС в значительной степени самодостаточен в пшенице», — говорится в анализе Fitch. По их мнению, большие возможности могут появиться по кукурузе или ячменю в Южной и Восточной Европе, которые будет легче обеспечивать из Украины.

Некоторые компании, экспортирующие продукцию, тарифы на которую будут сокращены до нуля, скорее всего получат доходы и выгодную операционную маржу, если сохранят свои цены.

Ожидается, что решение о временном снижении тарифов вступит в силу еще до конца апреля, после их принятия Советом по иностранным делам ЕС на этой неделе.