В московских переходах вместо ларьков откроют кофейни

До конца года в пешеходных переходах российской столицы появятся первые торговые павильоны брендовых сетевых кофеен, кондитерских, аптек и салонов сотовой связи. Согласно концепции, разработанной московским правительством, отдельные торговые стеклянные павильоны будут в три раза больше по площади, чем существующие, однако их установят так, чтобы они не мешали пассажиропотоку.

В переходах с высоким пассажиропотоком из торговых объектов могут появиться вендинговые аппараты. Татьяна Шестерина, генеральный директор сети кофеен «Шоколадница», подтвердила что их компания заинтересована в размещении объектов в подуличных переходах, однако отметила, что, скорее всего, это будет происходить не в формате кофеен, а в виде кофепойнта — точки быстрого приготовления и выдачи кофе.

Руководитель отдела по связям с общественностью сети «Кофе Хауз» Анна Кондратьева подчеркнула, что они также заинтересованы в предоставлении горожанам и гостям столицы своих услуг. В настоящее время доход метрополитена из внебилетных источников составляет около 4,5 миллиардов рублей в год. При этом реклама приносит 2,8 миллиарда рублей, а остальной доход идет от предоставления площадей для торговли в переходах.

Cейчас в 300 подуличных переходах столицы работают около 2,5 тысячи торговых точек.