Экономист: Китай может начать производить в Украине товары для рынков ЕС

Главный вопрос для Украины на много лет вперед: как развивать те отрасли, которые будут способствовать экспорту в Европу высокотехнологичной продукции. Среди таких возможностей — совместные производства с Китаем, который может начать в Украине производить товары для рынков ЕС. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил экономист Борис Кушнирук, передает УНН.

Он добавил, что после отмены пошлины на товары, которые будут экспортироваться в ЕС, Украина будет иметь все возможности для увеличения уже традиционных поставок аграрной продукции, черной металлургии, химической промышленности. Вместе с тем эксперт отметил, что, к сожалению, все это товары с низким уровнем добавленной стоимости.

«Поэтому вопрос на много лет вперед: каким образом нам начать формировать те виды деятельности, которые бы позволяли нам экспортировать продукцию на рынки Евросоюза. Среди таких возможностей есть совместные производства с Китаем, который вполне может располагать здесь производственные мощности именно для поставки продукции в Евросоюз», — подчеркнул эксперт.

По его словам, не последнюю роль здесь играет и государственная политика содействия экспорту. «У нас есть научный потенциал и возможности для развития производств, которые были конкурентоспособны на европейском рынке. Это вопрос следующих лет, и здесь уже от нас зависит — начиная от бизнеса и заканчивая тем, в какой степени правительство этому способствует», — подчеркнул Кушнирук.

Источник: УНН