Французская Бретань требует автономии региона

Во французском городе Нант прошла массовая демонстрация сторонников идеи с предоставлением региону Бретань автономного статуса. Отметим, что регион Бретань находится на западе Франции. Основным требованием манифестантов было восстановление исторических границ региона, а также предоставление большей политической самостоятельности. Как утверждают организаторы, «автономный митинг» собрал около 15 тысяч человек. Впрочем, французские полицейские насчитали лишь 5,5 тысячи манифестантов.

Среди главных лозунгов, которые прозвучали на митинге, были требования: «Восстановить воссоединенную Бретань» и «Вернуть Нант в состав Бретани«. Большинство участников митинга составили активисты из движения бретонских «Красных шапочек». В прошлом году «Красные шапочки» отметились рядом митингов против экономической политики Парижа во главе с президентом Франсуа Олландом.

Стоит отметить, что требования протестующих поддержали и местные депутаты из всех ключевых парламентских партий.

«Сегодня Франция является самым централизованным государством Европы«, — заявил во время митинга мэр Нанта Карэ Кристиан Троадек.

Примечательно, что мэр Нанта получил известность во Франции после того, как стал одним из главных координаторов и лидеров движения «Красных шапочек». Мэр сказал, что жители Бретани заслужили более широкой автономии в составе Франции.

«Пришло время, чтобы мы в Бретани, где проживает 4,5 миллиона человек, могли встать на такой же уровень, как и такие европейские регионы, как немецкие земли, как большие испанские провинции, как Уэльс, как Шотландия«, — отметил мэр Нанта.

Поводом для нынешних выступлений послужило заявление главы правительства Франции Манюэля Вальса, который пообещал сократить число регионов в составе Франции. Напомним, что Манюэль Вальс возглавил правительство в начале апреля.