Астрономы нашли 50 новых планет. Среди них возможная новая Земля

При помощи спектрографа «HARPS» астрономами из «Южной европейской обсерватории» были открыты пятьдесят новых экзопланет. Список планет был представлен на конференции, проходившей в Швейцарии, которая носит название «Экстремальные солнечные системы».

Шестнадцать из них являются суперземлями. Суперземля это планета, масса которой в районе от 1 до 10 земных. Самым интересным открытием стала «HD 85512b», ее масса составляет 3,6 масс Земли. Планета находится в пригодной для обитания зоне. На поверхности «HD 85512b» вполне может быть вода. Планета расположена в созвездии Паруса. От Земли она находится на расстоянии 36 световых лет.

Сразу же после открытия, она была названа самым главным кандидатом на роль обитаемой планеты. По расчетам ученых, с помощью Европейского исключительно большого телескопа «E-ELT», который будет построен за 10-11 лет, можно будет сделать снимки «HD 85512b».

Результаты наблюдений дали шанс в ближайшее время найти похожую на Землю планету. Вокруг сорока процентов звезд, которые похожи на Солнце, есть хотя бы одна планета, с массой меньше чем у Сатурна.

Фото: из сети интернет