Еврокомиссар: Санкции против России не должны задеть поставки российского газа в Европу

Санкции против России не должны задеть поставки российского газа в Европу. Такое мнение высказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер в опубликованном в воскресенье, 20 апреля, интервью газете Welt am Sonntag, передает УНН.

Г. Оттингер отметил, что «провел много переговоров с Газпромом», и по его мнению, российские партнеры лояльны и готовы поставлять газ. «Мы согласны с тем, что в случае возможных экономических санкций — как с европейской, так и с российской стороны — газовый сектор не должен попасть под удар», — добавил еврокомиссар.

Он также добавил, что Европа ясно понимает угрозу прекращения поставок российского газа через Украину, если Киев будет не в состоянии погасить задолженность в размере 2,2 млрд долл. за ранее полученный газ. А поскольку Украина является основным транзитером в Европе, эта проблема также затронет Германию.

По мнению Г. Оттингера, европейцы в последние годы много сделали, чтобы обезопасить себя от перебоев в поставках (газа через Украину — ред.). Еврокомиссар отметил, что ответ на вопрос, как избежать газового кризиса и обеспечить безопасность поставок следующей зимой необходимо найти на встрече глав государств и правительств, которая планируется в июне.

Он при этом подчеркнул, что выступает против прекращения газовых отношений с Россией в ближайшие несколько лет. «Однако, мы должны продолжать нашу стратегию диверсификации», — добавил он. По его словам, ЕС намерен компенсировать около 30 % своих потребностей в газе в проекте развития «Южного коридора» путем получения сырья с газовых месторождений в Азербайджане. Германии также необходимо ориентироваться на проекты добычи сланцевого газа, считает еврокомиссар ЕС по энергетике.

Источник: УНН