На Шаболовке возле Шуховской башни могут создать культурный кластер

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил в понедельник, что не исключает возможности создания культурного кластера на Шаболовке вокруг Шуховской башни. «Если говорить о создании культурного кластера, это, наверное, возможный путь развития территории, но его надо подкрепить юридической схемой», — рассказал Сергей Кузнецов.

Он также добавил, что на данный момент, по его личному мнению, необходимость переноса Шуховской башни, который широко обсуждается среди москвичей в последнее время, ничем не была аргументирована. По словам Кузнецова, пока нет убедительной мотивации для переноса Шуховской башни в другое место.

«На своем месте в районе конструктивистской застройки в окружении ряда объектов она является доминантой, и образуется культурная целостность в районе улицы Шаболовка», — сказал Кузнецов.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ также не одобряет идею переноса памятника в другое место, так как это равносильно его уничтожению. Аналогичную позицию занимают и московские власти, которые, однако, недавно отказались взять башню на свой баланс.