ЦДУ ТЭК: «Украина увеличила отбор газа из России»

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Российской Федерации сообщило, что Украина в конце прошлой недели резко увеличила отбор газа из трубопроводов.

По информации от ЦДУ ТЭК, в течение первой декады апреля «Нафтогаз Украина» стабильно сокращал отбор — с 84 миллионов кубометров первого апреля до 33 миллионов десятого апреля. А с 17 апреля начался новый рост и уже 19 апреля поставки газа вышли на двухмесячный максимум в объеме 114 900 000 кубометров.

Напомним, 2 апреля 2014 г. президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации харьковских соглашений, согласно которым для Украины предполагалась скидка на газ в размере 100 долларов за одну тысячу кубометров. После этого цена на российский газ для «Нафтогаз Украина» со II квартала была увеличена с 268,5 доллара до 385,5 доллара за тысячу кубометров.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины с апреля с учетом неплатежей со стороны Киева составит $485 за одну тысячу кубометров. По словам представителей российского газового монополиста, сумма задолженности Украины за поставки российского газа превысила 2,2 миллиарда долларов США.