Особенности работы при неисправности РРО

Советы от специалистов ГНИ в Голосеевском районе.

На период выхода из строя РРО или в случае отключения электроэнергии, расчетные операции проводятся с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки. При возобновлении работы кассового аппарата необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, а также в соответствии с контрольной лентой (в случае обнуления оперативной памяти) – за время работы, предшествовавшее выходу РРО из строя или отключению электроэнергии, отдельно по каждой ставке налога на добавленную стоимость и выполнить Z -отчет.

После подключения к Системе хранения и сбора данных Миндоходов (персонализации РРО) контрольно-отчетная информация об использовании РРО передается органам доходов и сборов в электронной форме.

Таким образом, при технической неисправности РРО, в случае передачи отчетной информации, сразу после восстановления его работы в установленный законодательством срок, финансовые санкции к субъекту хозяйствования не применяются.

Напоминаем, что с 1 января 2014 года к субъектам хозяйствования, которые обязаны использовать регистраторы расчетных операций, применяются штрафные санкции в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, в случае непредставления ими отчетности и информации, связанной с применением РРО, по проводным или беспроводным каналам связи.