Россия планирует построить нефтепровод в Индию

Россия, на фоне растущего спроса на углеводороды в Китае и Индии, решила поменять вектор энергической стратегии и активизировать процесс диверсификации поставок нефти и газа в восточном направлении. В рамках этого проекта Москва и Нью-Дели запланировали постройку нефтепровода, идущего через одну из самых неспокойных провинций Китая — Синьцзян.

Стоимость проекта оценивается приблизительно в $30 миллиардов, и если он будет реализован, то станет самым дорогостоящим в мире.

Начало проекта было заложено в октябре прошлого года во время визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву на 14-й российско-индийский ежегодный саммит. Тогда Сингх и Путин совместно заявили, что «Россия и Индия договорились о создании совместной группы по изучению возможности наземной транспортировки углеводородов».

В настоящее время Индия покупает незначительные объемы российской нефти, общий объем импорта в 2012 году составил лишь 176 миллионов долларов, тогда как двусторонний товарооборот за этот же период вырос на 24,5 процентов и достиг 11 миллиардов.

Проект строительства нефтепровода получил серьезную политическую поддержку и в Китае, власти этой страны отметили, что он является выгодным для Пекина, так как позволяет получить статус транзитной территории российской нефти, а не только конечного получателя. Помимо этого, строительство нефтепровода укрепит намерение Индии стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).