Дуров ищет в Европе страну для жизни и работы

Основатель крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров после ухода из компании со своей командой сообщил, что уже переселился в Европу, где ищет страну для жизни и работы.

«Как вы, наверное, знаете, я вне России. У меня и моей группы из 12 инженеров есть временная штаб-квартира в Центральной Европе, и сейчас мы ищем постоянные площадки для работы. Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам развивать наши проекты», — написал он на своей странице в Facebook в четверг. Примечательно, что запись сделана на английском языке.

Первого апреля Дуров неожиданно сообщил, что покидает созданную им соцсеть, однако, спустя два дня он заявил, что отказался от этих планов и назвал заявление об увольнении «первоапрельской шуткой». Позже, 21 апреля, «ВКонтакте» сообщили, что Дуров все же подал заявление об увольнении еще 21 марта, а так как оно не было им отозвано, по закону основатель соцсети с понедельника был освобожден от должности.

Сам Дуров законность своей отставки не признал и утверждает, что отозвал заявление об уходе, а Совет директоров третьего апреля принял этот отзыв. Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48-ю процентами акций «ВКонтакте», также заявил, что не признает отставку Дурова и считает, что менеджмент превысил полномочия, приняв ее.

Во вторник Дуров сообщил, что навсегда покинул Россию и не собирается возвращаться. Он добавил, что будет заниматься интернет-бизнесом в другом месте.