ЦУП 26 и 29 апреля проведет корректировку орбиты МКС

Представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что 26 и 29 апреля будут проведены два маневра по корректировке орбиты станции — ее поднимут выше средней высоты. Операции по подъему Международной космической станции проведут с помощью двух разных грузовых кораблей «Прогресс», пристыкованных к МКС.

«Первый маневр планируется 26 апреля. Он будет проведен с помощью корабля «Прогресс М-23М», двигатели которого должны включиться примерно в 14:30 мск и проработать 444,4 секунды (около 7,5 минут)», — рассказали в ЦУПе.

Станции будет придан импульс в 0,5 м/сек. В результате этого маневра средняя высота орбиты полета МКС увеличится на 900 метров.

А на 29 апреля намечена еще одна операция по увеличению орбиты станции, однако она будет проведена уже с помощью другого корабля — «Прогресса М-21М», который также пристыкован к МКС. Оба маневра осуществляются в целях создания оптимальных условий для стыковки с МКС пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с новым экипажем, который стартует 28 мая с космодрома Байконур.

В основной состав экипажа новой экспедиции на станцию входят российский космонавт Максим Сураев, американец Грегори Уайсмен и европейский астронавт Александр Герст. Их дублеры — Антон Шкаплеров (Роскосмос), Терри Виртс (NASA)и Саманта Кристофоретти (Европейское космическое агентство).