Из полиции украден протокол допроса Брейвика

42-страничная стенограмма допроса норвежского террориста Андерса Брейвика, отбывающего наказание за убийство летом 2011 года 77 человек, исчезла из главного полицейского участка города.

Это произошло ещё три года назад, однако до сих пор информация о пропаже протокола тщательно скрывалась. Адвокаты Брейвика заявили: «Это действительно новость для нас. Мы ожидаем, что нам как защитникам официально сообщат о том, что 42-страничный протокол допроса нашего клиента украден».

По мнению экспертов, именно первые допросы Брейвика, полученные сразу после его задержания, наиболее важны как для защиты, так и для обвинения. Сотрудники полицейского участка, в котором произошла кража, высказали предположение о том, что стенограмма могла быть продана журналистам для последующего распространения в СМИ.

Действительно, через короткое время после ареста Брейвика в местных изданиях появились выдержки из протокола его допроса. Тогда в утечке информации обвинили адвокатов родственников погибших и пострадавших. Теперь же в краже подозревают сотрудников правоохранительных органов.