Американский эсминец «Дональд Кук» покинул Черное море

Эсминец ВМС США «Дональд Кук» покинул акваторию Черного моря. В настоящее время корабль, оснащенный системой ПРО «Иджис», прошел проливы и находится в Эгейском море.

Фрегат ВМС США «Тейлор» и французский разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом» остаются в Черном море. «Тейлор» вошел в акваторию Черного моря 22 апреля и сейчас находится вблизи румынского порта Констанца. «Дюпюи-де-Лом» вошел в Черное море 10 апреля, сейчас он дислоцируется в грузинском порту Батуми.

«Что касается французского эсминца «Дюплекс», заход которого в Черное море, согласно распространенной информации, планировался на 26-27 апреля, то его прибытие туда в эти сроки не ожидается», — сообщил источник.

Заход фрегата «Тейлор» с двумя противолодочными вертолетами SH-60 Sea Hawk в Черное море был вторым за два месяца. Первый раз американский корабль находился в акватории с 5 февраля до 9 марта. Из-за поломки судно превысило срок пребывания в Черном море на 11 суток. Согласно Конвенции Монтре от 1936 года военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня.