Минздрав РФ: «Рынку лекарственных средств необходима санация»

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина сообщила в понедельник, что число оригинальных лекарственных препаратов на российском рынке составляет 23 процента и необходима санация рынка с сохранением наиболее современных инновационных препаратов и дженериков.

«Оригинальные лекарственные препараты составляют только 23 процента. Таким образом, по доле сегмента произведенных лекарственных препаратов мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Полагаем, что назрела необходимость санации товарной массы на рынке лекарственных препаратов с сохранением лучших инновационных и дженерических препаратов в номенклатуре и госреестре», — сказала Максимкина в ходе выступления на Всероссийском съезде фармацевтических работников.

Она сообщила, что в российский реестр лекарственных средств в 2013 году входят более 20 тысяч наименований лекарственных препаратов, а с учетом различных лекарственные форм дозировки и фасовки, их количество превышает 35 тысяч позиций.

По словам Максимкиной, объем фармацевтического рынка за последние 15 лет вырос в стоимостном выражении более чем в четыре раза, и доля рецептурных лекарственных препаратов составляет свыше 50 процентов.

«По объему продаж в денежном выражении лидируют импортные лекарственные препараты. В то же время в натуральном выражении в ассортименте превалируют уже отечественные лекарственные средства», — заключила Максимкина.