Исследование: Львовская область — самый привлекательный регион для инвестиций

Львовскую область назвали наиболее привлекательным регионом страны для инвестиций. Такие данные содержатся в результатах исследования «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов». Стоит отметить, что исследование было подготовлено в Киевском международном институте социологии совместно с институтом политических консультаций и экономических исследований. Специалисты составили «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов» по заказу Государственного агентства Украины по инвестициям и управления проектами. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно результатам исследования, Львовской области присвоили индекс привлекательности на уровне 1,601. Второе место в рейтинге взяла Ивано-Франковская область (индекс 1,478), а на третьем месте — Одесская области с индексом 1,459.

Примечательно, что украинская столица получила в инвестиционном рейтинге только 5 место с индексом 1,419. На 4-м месте перед Киевом расположилась Винницкая область. Замыкают рейтинг инвестиционной привлекательности Херсонская область (индекс 1,264), Черновицкая область (индекс 1,250) и Автономная Республика Крым (индекс 1,228).

Добавим, что индекс инвестиционной привлекательности регионов рассчитывали до начала кризиса в Украине. Специалисты использовали для исследования три основных компонента — существующий потенциал территории региона, инвестиционные риски, а также возможные преграды для инвестиционной деятельности. Во время расчетов индекса эксперты учитывали мягкие и жесткие факторы. К жестким факторам отнесли трудовые и природные ресурсы, инфраструктуру и т.д. В свою очередь, к мягким факторам отнесли деловой климат, открытость власти, уровень коррупции, административные процедуры и т.д.

Напомним, что в прошлом году в первую тройку рейтинга инвестиционной привлекательности вошли Харьковский, Львовский и Донецкий регионы.