Деятельность в сфере ресторанного хозяйства плательщиком единого налога

Имеет ли право ФЛП-плательщик ЕН второй группы, осуществляющей деятельность в сфере ресторанного хозяйства, принимать заказы от ЮЛ на общей системе налогообложения на обслуживание торжеств, банкетов, других специальных заказов?

Согласно пп. 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями) к плательщикам единого налога, которые относятся ко второй группе, относятся физические лица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

Пунктом 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 с изменениями и дополнениями (далее — Правила), определено, что заведение ресторанного хозяйства — организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организовывает потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

Расчеты за продукцию и предоставленные услуги в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства осуществляются за наличные и/или в безналичной форме (платежные карточки, платежные чеки и т.п.) с применением регистраторов расчетных операций (электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система и др.) или зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек (п. 3.2 Правил).

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо-предприниматель-плательщик единого налога второй группы, осуществляющей деятельность в сфере ресторанного хозяйства, имеет право принимать заказы от юридических лиц, находящихся на общей или на упрощенной системе налогообложения, на обслуживание торжеств, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик единого налога при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров.