S&P понизило рейтинги Москвы и банка ВТБ

В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s решили понизить долгосрочные кредитные рейтинги банка ВТБ и его дочерних учреждений. В частности, эксперты понизили рейтинги VTB Capital PLC, компании «ВТБ-Лизинг», компании «ВТБ-Лизинг Финанс», учреждения «ВТБ Страхование» и «Банка Москвы». Стало известно, что в S&P понизили рейтинги банков с ВВВ до ВВВ-. Об этом сообщает РБК-Украина.

Стоит отметить, что в агентстве решили понизить рейтинги банков вслед за понижением суверенных рейтингов России.

«Понижение суверенных рейтингов России отражает наше мнение о том, что серьезные оттоки капитала, наблюдавшиеся в первом квартале 2014 года, будут продолжаться«, — заявили эксперты.

В S&P уверены, что риск с ухудшением условий внешнего финансирования бизнеса в РФ повысится. Нынешняя «геополитическая напряженность между Украиной и Россией» может привести к усилению оттока капитала из России. Речь идет не только об иностранных, но и о российских средствах. Эксперты не исключают, что отток капитала ухудшит слабые перспективы роста рейтингов России.

«Банк «ВТБ» является организацией, которая связана с государством. Кредитоспособность банка серьезно зависит от кредитоспособности его собственника — правительства России, которому принадлежит доля в 60,9%«, — подчеркнули в агентстве.

Контроль государства над банком стал основным фактором, который и определил «очень высокую» вероятность получения учреждением государственной поддержки.

«Банк ВТБ главным образом осуществляет свою деятельность в России, поэтому мы полагаем, что он подвержен рискам, которые связаны с ухудшением экономических условий«, — подытожили эксперты.

Добавим, что в Standard & Poor’s решили понизить и кредитные рейтинги Москвы, с уровня ВВВ до ВВВ-. Прогноз по рейтингам значится как «негативный».